Schäferei Bitterer


Unsere Schäferei ist ein traditioneller Familienbetrieb unterhalb des Schafhofs von Kirchheim Teck. Wir bewirtschaften mit unseren Schafen und Ziegen die Kulturlandschaft rund um Kirchheim Teck und tragen somit auch zum Erhalt der biologisch vielfältigen Streuobstwiesen bei. Durch die schonende Beweidung werden wildlebene Pflanzen und Tiere gefördert.

Wir bewirtschaften unsere landwirtschaftlichen Flächen ausschließlich mit betriebseigenem Dünger und verzichten gänzlich auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel.


Seit April 2017 pflegen wir mit einem großen Teil unserer Schafe und Ziegen die Naturschutzflächen im Biosphärengebiet rund um Ochsenwang (z.B. das Naturschutzgebiet und Geotop Randecker Maar, Breitenstein etc.). Mit der traditionellen Hütehalten tragen wir zur Erhaltung und zur Förderung von seltenen Pflanzen und Tiere bei.

Weitere Bilder.....

Schafe sind besonders gut geeignet für die Landschaftspflege, da sie leicht sind und keine Trittschäden verursachen, vor allem auf steilen, flachgründigen Böden. Über das Fell und die Klauen transportieren Sie Pflanzensamen und Tiere von Weide zu Weide und tragen somit zur Verbreitung der Artenvielfalt bei.

Die Schafe sind bis auf eine kurze Stallzeit während der Lammphase im Winter ganzjährig auf den Weiden. Hierbei entsteht ein schmackhaftes, gesundes (z.B. Omega-3-Fettsäuren) und regionales Nahrungsmittel. Wir schlachten die Lämmer direkt in unserer Hofschlachterei. Somit können wir Ihnen in unserem Hofladen regionale Fleisch- und Wurstqualitäten anbieten.


Impressionen aus der vielfältigen Arbeit mit den Schafen und Ziegen